La naturopathie définit la plupart des maladies de notre temps comme des maladies d'encrassage de nos organismes.
Afin de les prévenir elle propose certaines réformes alimentaires et principes de base à respecter au quotidien :
- arrêter les produits raffinés et industrialisés (plats tout préparés, farines et sucres blancs raffinés) ;
- diminuer les produits laitiers (surtout ceux au lait de vache : boissons, yaourts, fromages, crème fraîche) ;
- diminuer les apports journaliers de viande et préférer des animaux plus petits que vous (canard, poulet, dinde, lapin) ;
- limiter les féculents, surtout ceux à base de gluten, et les choisir semi-complets (ou complets si votre intestin le supporte) : préférez le riz, les lentilles, les pois chiches ou le quinoa ;
- manger des fruits (en dehors des repas lorsqu'ils sont crus) et légumes frais de saison ;privilégier la qualité des huiles à leur quantité et apprendre leur utilisation spécifique (crues, cuisson...).
- Limitez les excitants comme le thé ou le café, le tabac et l'alcool.
Quelques conseils alimentaires pour être en forme :
Les repas doivent être légers et il faut éviter de se resservir.
Commencez par prendre le temps de manger, dans le calme (sans télévision, ni téléphone, ni jeux vidéo) et dans la bonne humeur : assis ensemble autour de la table.
Prendre le temps de mastiquer ses aliments : la salive et les dents commencent déjà le travail pour une meilleure digestion : 40% de la digestion des féculents se fait dans la bouche par le mélange de la salive avec les aliments (sinon le pancréas va être sur-sollicité et mauvaise digestion = stockage kilos)
« Il faut manger ce que l'on boit et boire ce que l'on mange. » Gandhi.
Il est important de boire 1 à 1,5L d'eau par jour et en dehors des repas.